当前位置:快乐888电台在线 >> 资料中心 >> 快乐888电台在线 >> 正文
上海改革举措亮点获世界银行好评

快乐888电台在线 www.nuafe.tw   作为国内两大样本城市之一,在帮助我国取得世界银行营商环境评估历史上最高的31位排名后,上海昨天向外界较详细地介绍了相关改革情况。上海市发展改革委相关负责人透露,过去两年,通过连续两轮的对标改革,上海共推出160多项举措,得到世界银行积极评价,显著提升了企业的获得感。

  全方位改革,被世行引为“亮点”

  世界银行每年的营商环境报告,都会围绕十大分项指标开展评估。上海的营商环境改革,也从这十个领域着手。在十项指标中,今年我国排名上升的有八个,较去年多一个;有八个指标进入世界前60位、五个指标进入世界前30位。

  市发展改革委表示,根据世界银行的评价,中国过去一年涌现出许多亮眼的改革措施,效率高、针对性强,成效显著。令人欣喜的是,上海有许多工作被世界银行写入报告,作为亮点进行介绍。比如,“开办企业”指标上,上海将印章发放也纳入企业注册登记“一站式服务”;在“?;ぶ行⊥蹲收摺狈矫?,要求控股股东对不公平关联方交易承担连带责任;在“纳税”领域,上海加强了电子化纳税申报和缴纳系统建设;在“跨境贸易”领域,通过实行进出口货物提前申报、优化海关行政管理和公布收费标准等措施,上海实现了程序简化、效率提高。

  “办理施工许可”指标排名进步最大,创下世行纪录

  今年世界银行营商环境报告中,我国在“办理施工许可”这一指标上的排名,从上年的121位急剧提升到33位,前进了88个位次,从而创下世界银行测评史上单一指标年度升幅的纪录。在该领域,我国的营商环境竞争力已超越法国、加拿大、西班牙、以色列、瑞士等发达经济体。

  据市住房城乡建设管理委介绍,上海过去两年在该领域的改革,归纳起来,其实就是两个字:“减”和“并”,也就是说,在现有法律规范之下,尽可能地“减环节、减部门、减人头”,并将各种手续流程归并到“一窗办理”“一表申请”“一网通办”。经过世界银行的评估,上海在办理施工许可方面的平均办理时限为111个工作日,优于东亚及太平洋地区的132天;而在其下属的二级指标“质量控制指数”上,世界银行今年一共给出了六个满分,其中一个就属于中国。

  商事纠纷高效解决,催生出“最高单项排名”

  在今年的世界银行营商环境报告中,我国排名最高的分项指标,莫过于“执行合同”——拿到全球第五名。而在其下属的二级指标“司法程序质量指数”上,今年我国拿到了全球最高分。

  “执行合同”指标在很大程度上反映了法院系统解决商业纠纷的效率和质量。上海市高级人民法院相关负责人介绍,根据世界银行的评估,上海法院解决商业纠纷平均耗时为485天,费用为索赔金额的15.1%,均优于经济合作与发展组织(OECD)高收入经济体的平均水平,同时领跑全国。为了提升司法效率,过去两年,上海连续推出创新举措,特别是大胆尝试新一代信息技术。比如,上海法院为法官引入人工智能办案辅助系统,可实现法律文书的自动生成、自动纠错,大大降低了诉讼成本;建立了“12368诉讼服务平台”,可以在线提供立案、调解、司法拍卖等十大类服务,目前的日均服务量超过1100次。

  “用电”获评绝对高分,与“全球最佳”差距细微

  今年,我国进入世界银行营商环境报告前15位的分指标一共有两个,除了第5位的“执行合同”,另一项就是排名第12位的“获得电力”——95.4分的得分,也是我国今年在十个分指标中的最高分。根据世界银行的评分规则,每个分指标/分领域之下,全球190个经济体中的最佳表现将被固定为100分??梢运?,95.4分表明在“获得电力”方面,中国和世界最佳只存在细微的差距。

  作为该领域改革举措的主要落实方,国网上海市电力公司负责人表示,过去一年,上海在电力方面的改革重点聚焦世界银行评价体系中的失分项以及用户最关注的薄弱点,在办电时间、环节、费用上,下功夫进行优化。其中,在办电环节方面,上海推出了在线办电、在线签订电子合同的举措,并且将用电申请与签约环节合并,创造出全球最佳表现。在时间上,上海目前办电需耗时32天,比OECD高收入国家平均水平快了整整6个星期。

 来源:文汇报   
[关闭窗口]