当前位置:快乐888电台在线 >> 资料中心 >> 快乐888电台在线 >> 正文
“民营经济27条”发布一年来 上海民营经济运行稳中有进

快乐888电台在线 www.nuafe.tw   上海昨天举行新闻通气会,介绍全市民营经济发展情况,特别是贯彻落实习近平总书记民营经济座谈会精神、在全国率先发布“民营经济27条”以来的政策落实情况。据市经济信息化委、市工商联介绍,通过精准施策、周到服务,今年上海民营经济运行总体平稳,稳中有进。

  统计显示,今年前6个月,本市民企实现进出口总额3429亿元,同比增长8.9%,占全市比重同比提升2.1个百分点。消费方面,本市民营经济实现限额以上社会消费品零售额1598亿元,同比增长7.9%,占全市比重高于上年同期1.5个百分点。产业结构方面,规模以上民营服务业企业实现营业收入3193亿元,同比增8.8%;营业利润63.9亿元,同比增5.6%;特别是互联网和相关服务业表现非常突出,规模以上企业的营业利润同比增幅达216%。

  上半年,本市民营经济完成税收收入3005亿元,同比增长5.4%,占全市比重同比提高2.3个百分点。新增的1870家高新技术企业中,约八成为民企;10家在科创板上市的本市企业中,民企有8家,是绝对主力。

  民营经济平稳发展的背后,是上海坚持“两个毫不动摇”方针,为民营经济营造更好发展环境、推动其做大做强的实践。一年来,围绕“民营经济27条”,上海分解成70项措施,出台17项配套政策、9个实施方案,11个区制定相关的政策意见。围绕集成电路、人工智能、生物医药等产业,市、区各级领导调研走访企业5000多家次。市企业服务云完成服务10万余次。这些举措,推动了企业经营成本下降、创新发展活力增强、金融供给优化,民企普遍反映“获得感满满”。

  在减税降费方面,今年本市新增减税额近1000亿元;通过降低养老、失业、工伤等保险费率,降低电价、天然气价、港口收费等,减轻企业负担近500亿元。

  为?;浩笠底式鹧沽?,上?!懊裼?7条”提出“三个100亿”,目前进展顺利。市国资委牵头的“上市公司纾困基金”已签约49亿元,市财政局的“中小微企业政策性融资担?;稹惫婺4?5亿元,市经济信息化委“中小企业千家百亿信用融资计划”已提前实现100亿元目标,累计发放贷款130多亿元。

 来源:文汇报  作者:张懿  
[关闭窗口]