当前位置:快乐888电台在线 >> 资料中心 >> 快乐888电台在线 >> 正文
昔日“工业锈带”化作“生活秀带” 滨江建设者:牢记总书记的鼓励和嘱托,一代又一代建设好滨江

快乐888电台在线 www.nuafe.tw   11月3日,杨浦滨江东方渔人码头上一如往常般人头攒动。摄影爱好者、户外运动者、情侣、老人、小孩……他们各自在绵长的滨江岸边,感受着属于自己的闲适周末。不同的是,当天的人群中多了许多陌生人间的热切交谈。他们的话题都关乎前一天总书记的来访?!懊荒芮籽奂阶苁榧?,跟着他的脚步走一走滨江也是好的?!奔肝皇忻袢缡撬?。

  活化利用百年工业遗迹

  2日下午,习近平总书记来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,结合视频和多媒体演示听取黄浦江两岸核心区45公里公共空间贯通工程基本情况和杨浦滨江公共空间建设情况汇报。

  杨浦是中国近代工业的摇篮。位于杨树浦路830号的中国第一座现代化水厂杨树浦水厂,让上海人在全国率先喝上了自来水。位于杨树浦路468号的上海船厂西厂,诞生了中国第一台国产半潜式钻井平台“勘探三号”、中国第一艘出口万吨轮“绍兴号”、中国第一台随船出口的低速船用柴油机……

  2017年10月,位于杨浦大桥以西至秦皇岛路码头的沿江约2.8公里岸线已率先实现贯通。今年9月28日,杨浦滨江南段大桥以东2.7公里公共空间也正式向广大市民开放,意味着南段滨江5.5公里全部打通。而这些百年工业遗存也伴随着滨江贯通,被一一保留下来,杨浦滨江如今成为“世界仅存最大的滨江工业带”。

  沿江一路前行,防汛墙外,一座工业厂房,一段独特景观,黑色骑行道和红色慢跑道并驾齐驱。防汛墙内,步行道一直延伸到江边,漫步于此,一路有迷人江景相伴。

  当天,总书记沿滨江栈桥步行察看黄浦江两岸风貌,了解人文历史和城乡变迁,走进雨水花园实地考察城市环境综合治理和海绵城市建设等情况,并乘车沿途察看渔人码头、杨树浦港旧址等地标景观,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。

  记者了解到,悬浮于水面上的滨江栈桥,是杨树浦水厂设施的一部分。栈桥以“舟桥”为设计理念,呈现船型的结构,与建成于1883年的英式水厂建筑隔江相望。

  栈桥以东的“雨水花园”,原本只是一片容易积水的“雨水洼地”,现在因地制宜,通过雨水循环系统打造成了一个“小而美”的城市景观。

  正是通过活化利用这些原有的工业遗迹,杨浦将滨江变成一座拥有厚重底蕴的工业遗址公园。而今走在杨浦滨江,你可以在巨大的电站辅机厂厂房门口眺望历史的深邃,能走入曾经的灰仓水池品味咖啡书香,能在基于历史的文化创意中,感受着工业发祥地向创新策源地转变的巨大潜力……

  提供更美好的滨江体验

  参观途中,总书记遇到许多正在休闲健身的市民,并同他们亲切交谈。当时,上海杨浦置业有限公司工程管理人员章琳琳就在渔人码头广场上。她回忆道:“远远就看到总书记坐上了游览车,本以为他不会和我们互动了,就拼命向总书记挥手致敬,没想到,他竟然让车子停住,下车朝着我们走来?!?/p>

  渔人码头的人群中,第一个和总书记握手的是上海杨浦滨江投资开发有限公司董事长左卫东。他向总书记介绍:“我们都是滨江的建设者?!弊笪蓝?,杨浦滨江建设四年,还江于民,离不开每一个滨江人的努力?!岸衲艿玫阶苁榧堑墓睦?,我真的发自内心感到激动,还不禁流下了热泪?!弊笪蓝硎?,总书记的到来,既是对大家的鼓励,也是嘱托,“我们滨江建设者将牢记总书记的话,一代又一代建设好滨江,为更多老百姓提供更加美好的滨江体验?!?/p>

  总书记指出,城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。

  近年来,上海市推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型工作。早在2017年12月31日,黄浦江两岸45公里岸线公共空间就已经全线贯通,为老百姓展开一幅更开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适的江岸画卷。其中,5.5公里杨浦滨江从以工厂仓库为主的生产岸线转型为以公园绿地为主的生活岸线、生态岸线、景观岸线,昔日的工业锈带变成了生活秀带,为上海增添了一道靓丽的风景线。

  而其他区域滨江段,也在生态化改造、景观修复保留、江岸功能设施打造方面,不断创新突破。例如建于19世纪的南市发电厂,被改造成上海当代艺术博物馆。徐汇滨江龙美术馆内的煤漏斗,以及原龙华机场的废弃油罐,不仅被保留,还与现代功能结合。这种对工业遗产的?;ぴ倮?,在全球一流城市滨水空间开发中颇为常见,是一种尊重历史的经济性开发方式。

  记者了解到,目前上?;破纸桨豆部占?,长度上已经可以比肩纽约51公里的曼哈顿滨水绿道。上海将继续按照建设世界级滨水区的目标,以人民为中心,完善滨江功能。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]