当前位置:快乐888电台在线 >> 资料中心 >> 快乐888电台在线 >> 正文
竖在沪浙两村间的“水泥墩子”拔走了 这一年,公路、铁路、港口、机场、能源通道等基础设施一体化,老百姓看得见摸得着

快乐888电台在线 www.nuafe.tw   都说上海金山与浙江平湖地缘相接、人缘相亲,事实上两地部分乡镇原本就是“一家人”,沪浙边界上的塔港村与杉青港村便是一例。两村虽分属金山区金山卫镇和平湖市新仓镇所辖,但边界却互有交错。因此,不少生活在塔港村的“上海人”,其实生在平湖。

  虽然步行跨过一座小桥就能到达对方的村子,但长久以来,车辆通行却是沪浙边界上这两个“邻居”共同的困扰。边界处的水泥路桩存在20余年,只能容小汽车勉强通过。最尴尬的当属跨省公交线路,面对“水泥墩子”横竖没法“跨”出那一步。

  10月14日,挖掘机挥舞手臂,横亘在塔港村与杉青港村之间的两个路桩被连根拔起。自此,金山与平湖两地边界再无“水泥墩子”挡路。

  类似的省界“断头路”,在长三角不在少数。去年6月,沪苏浙皖签署《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》,省界断头路的打通被提上议事日程。这一年,仅上海与浙江平湖、嘉善之间的路桩已拆除20余处。

  长三角一体化发展上升为国家战略这一年间,公路、铁路、港口、机场、能源通道等基础设施的一体化,老百姓看得见、摸得着。每隔一段时间回头看,总会感慨进步之快——

  南通人曾有句笑话:南通南通,向南不通。虽然与苏州仅一江之隔,距离上海亦不过百余公里,但位于长江北岸的南通,跨江着实不便。南通企业家陈卫东回忆,当初每每对客户说从苏州到南通“摆个渡就到”,都不免心虚,因为交通的不确定性实在太大。后来即便有了苏通、江阴、崇启等大桥,但拥堵却十分严重。

  如今,陈卫东可以不用心虚了。9月20日,沪通铁路的关键性工程和控制性工程沪通铁路跨长江大桥顺利合龙。10月15日,沪通铁路一期又取得重大进展,上海市内的安亭至黄渡段开始送电。作为“八纵八横”高速铁路主通道之一“沿海通道”的重要组成部分,沪通铁路预计于明年正式通车。届时,凭借飞驰在铁轨上的高铁列车,南通“难通”的历史将彻底作古。

  目前,长三角地区已形成全国最为密集完善的高铁网,动车组公交化开行,“1小时至3小时生活圈”已成现实,“铁轨上的长三角”呼之欲出。

  除了铁路和公路,能源的“断头路”也在被打通。依然是9月,从嘉兴市嘉善县跨至上海市青浦区的一条10千伏电力联络线竣工投运。作为国内首条跨省配网联络线,这条线路让交界区域供电可靠性大幅提升,实现了以最小的经济代价让电网更加可靠。

  此前,沪苏浙三地通过500千伏线路联网,但配网几乎处于刚性隔绝状态。也就是说,虽然三地之间的电能传输早已经通过“电力高速公路”互通,但分属两省面对面的村与村之间、镇与镇之间,想要直接通过“电力乡间小道”走一走反而成了难题,只能先绕道上“高速路”,再在各自省域内走“小道”。

  对于长三角的一体化发展,各种形式各个领域的“断头路”是梗阻长三角大流通的痼疾。打通这些“断头路”,相当于是打通了长三角的“任督二脉”,为区域一体化发展注入了活力。

  另一方面,各类“断头路”的存在背后也有诸多原因,或受制于土地指标和建设能力,或是因两地政府认识不同。如今,基础设施领域断头路的加速打通,恰恰说明了在长三角一体化发展的大背景下,行政壁垒和观念藩篱正被逐步打破,各地协同发展意识不断增强,长三角的未来发展更添信心与期待。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]