当前位置:快乐888电台在线 >> 资料中心 >> 快乐888电台在线 >> 正文
百姓不出村可让大医院专家看病

快乐888电台在线 www.nuafe.tw   近日,在崇明区城桥镇社区卫生服务中心,接受甲状腺超声检查的张先生享受了一次来自新华医院崇明分院专家的服务:在为张先生检查时,通过5G网络,社区医生陆利菊联系上新华医院崇明分院超声科主任刘岚?;颊叩某ǜ媸?、病情评估图像、急症病情记录等信息被快速传输到“新华—崇明区域医联体5G超声诊断培训中心”,刘岚通过网络远程指导陆利菊进行甲状腺超声检查,并做出诊断。张先生感慨:“在崇明的社区医院也能直接让大医院专家看病,太方便了!”

  远程会诊节省时间

  5G科技赋能医疗诊断,让社区患者可以享受优质医疗服务。为此,新华—崇明区域医疗联合体积极打造5G远程医疗诊断培训咨询平台,搭建区域化5G服务技术系统,解决区域限制“堵点”、医生短缺“痛点”和资源分配“难点”等问题。

  在5G技术支持下,社区卫生服务中心与新华医院崇明分院“同步”,当发生疑难病例或危急重症病例时,社区超声医生可选择将病例图像实时上传至超声诊断培训中心,专家将在中心完成会诊,同时指导社区超声医生进行诊断,并将会诊报告回传至社区。刘岚说,在崇明,家门口的社区卫生服务中心成了大多数人的首诊第一站,“如果在社区把问题解决了,分级诊疗才算达到目的。但以往遇到疑难杂症,还得让患者多跑几趟。现在有了5G技术,清晰、无延时的视频的确助益会诊,也节省了患者往返大医院检查、拿报告、看病的奔波时间?!?/p>

  助推优质医疗资源下沉

  医疗领域5G技术应用在崇明十分广泛——新华医院崇明分院的移动查房会诊中心、院前院内急救系统、分级诊疗数据平台、医用耗材集中采购等均借助5G技术。

  崇明区卫生健康委主任蔡志昌介绍,今年年底前,崇明所有乡镇的社区卫生服务中心将与“新华—崇明区域医联体5G超声诊断培训中心”建立联系,实现5G远程诊疗全覆盖?!跋M司倏烧嬲朴胖室搅谱试聪鲁?,让崇明老百姓在家门口享受优质服务?!?/p>

 来源:解放日报  作者:黄杨子  
[关闭窗口]